(2019.10.28 수정)

전공필수에 나와있는 과목들을 하나씩 설명드리겠습니다.

 

① 약용자원학 (= 생약학)

 

 

 

생약학은 생약을 연구하는 학문으로 천연약물의 역사, 분포, 재배, 채집, 제제화, 감별, 평가, 보관 그리고 약효성분 및 이용 등에 관하여 연구하고, 사람이나 다른 동물의 건강에 영향을 주는 것에 대하여 탐구하여 인간에게 유익한 천연자원에 대한 활용을 연구하는 학문이다.

 

생약학을 정의하자면 위와 같고, 정확히 3학년 1학기 생약학 중간고사 첫번째 서술형 문제였습니다. (교수님이 무조건 출제한다고 말씀하셨기에 통째로 외워서 무조건 맞추어야하는 문제이기도 하죠... ㅜㅜ)

 

책의 구성은 총론 + 각론으로 이루어져있는데 , 총론에서는 각론에 나와있는 내용을 이해하기 위한 설명이 나와있고, 각론에서는 각 생약들이 쭉 나와있습니다. 총론은 이해가 약간 필요하고 각론부터는 100% 쌩암기입니다. 시험일이 가까워지면 암기법도 만들어서 외우고 , 표도 만들어서 외우고 별의별 짓을 다했던 것 같네요. ㅋㅋ

 

시험은 생약한글명/ 생약라틴명/ 성분 / 제법 / 약리 / 기원 / 구조를 위주로 해서 출제됩니다.  가령, 어떤 생약의 주요 성분 구조를 보여주고, 이에 해당하는 생약의 한글명, 라틴명, 성분명, 제법, 약리, 기원을 서술하는 건데 1학기 1고사 당 60개정도의 생약을 배우고 4학기동안 배웁니다.

 

 

<제가 시험공부하면서 정리한 자료>

 

 

 

<학년별 배우는 생약 리스트> (학교별 상이)

 

3-1 기말 

3-2 중간 

3-2 기말 

 1. 갈근

 1. 부자

 1. 광곽향

 2. 갈화

 2. 지황

 2. 구절초

 3. 감초

 3. 숙지황

 3. 당약

 4. 강활

 4. 토근

 4. 대계

 5. 고삼

 5. 하수오

 5. 대마

 6. 괄루근

 6. 황금

 6. 로베리아초

 7. 길경

 7. 황기

 7. 마황

 8. 길초근

 8. 건강

 8. 박하

 9. 발레리아나근

 9. 대산

 9. 빈카

 10. 단삼

 10. 총백

 10. 음양곽

 11. 당귀

 11. 대황

 11. 인진호

 12. 일당귀

 12. 종대황

 12. 애엽

 13. 백두옹

 13. 맥문동

 13. 청호

 14. 백지

 14. 반하

 14. 현초

 15. 세네가

 15. 방기

 15. 히페리시초

 16. 세신

 16. 백출

 16. 다엽

 17. 속단

 17. 창출

 17. 디기탈리스엽

 18. 시호

 18. 산약

 18. 복수초

 19. 용담

 19. 스코폴리아근

 19. 영란

 20. 겐티아나근

 20. 스코폴리아엽

 20. 해총

 21. 우슬

 21. 벨라돈나근

 21. 센나엽

 22. 울금

 22. 다투라엽

 22. 야보란디

 23. 원지

 23. 승마

 23. 연초

 24. 위령선

 24. 여로

 24. 우바우르시

 25. 인도사목

 25. 절패모

 25. 은행엽

 26. 인삼

 26. 지모

 26. 코카

 27. 홍삼

 27. 천궁

 27. 계피

 28. 자근

 28. 천마

 28. 두충

 29. 작약

 29. 택사

 29. 상백피

 

 30. 토목령

 30. 오가피

 

 31. 해방풍

 31. 요힘바

 

 32. 향부자

 32. 주목

   33. 현호색  33. 키나
   34. 향련  34. 황백
   35. 히드라티스근  35. 후박
   36. 개자  36. 괴화
   37. 견우자  37. 금은화
 

 38. 결명자

 38. 사프란
 

 39. 내복자

 39. 시나화
 

 40. 대풍자

 40. 신이
   41. 보골지  41. 정향
 

 42. 빈랑자

 42. 제충국

   43. 산조인  43. 카모밀라
   44. 스트로판투스  44. 하고초
   45. 육두구  45. 홍화
 

 46. 의이인

 46. 고목
 

 47. 차전자

 47. 목통
   48. 카라발두  48. 알로에
 

 49. 커피두

 49. 오배자
 

 50. 콜히쿰자

 50. 큐라레
   51. 파두  51. 아편가루
   52. 행인  52. 동충하초
   53. 도인  53. 맥각
 

 54. 호미카

 54. 복령
   55. 고추  55. 영지
   56. 대추  56. 간유
   57. 마리아엉겅퀴  57. 녹용
   58. 산사  58. 사향
   59. 산수유  59. 섬수
   60. 산초  60. 우황
   61. 연교  61. 웅담
   62. 영실  62. 면실유
   63. 오매  63. 참기름
   64. 오미자  
   65. 지구자  
   66. 지실  
 

 67. 진피

 
   68. 치자  

 

+ Recent posts